Укладка ламината своими руками.

Уложить качественный ламинат своими руками не представляет особого труда.

Важное условие – ровность черного пола (основания). В качестве основы для ламината могут быть: цементно-песчаная стяжка, фанерный пол, приклеенный на стяжку или фанерный пол на лагах.

Важное условия для укладки ламината своими руками – перепад высот при промеривании двухметровым уровнем не должен быть более 2мм на 2 метра.

Чтобы самостоятельно уложить ламинат вам потребуется следующие инструменты:

  • электрический лобзик (можно купить, пригодится в хозяйстве, или взять в аренду) – при укладке ламината вам потребуется много пилить, особенно если вы делаете укладку ламината по диагонали.
  • строительный двухметровый уровень
  • рулетка (не менее 5 метров)
  • карандаш
  • молоток
  • металлический угольник
  • строительный нож
  • набор для укладки ламината (состоит из подбивочного блока и клиньев)

Для установки плинтусов потребуется ударная дрель или перфоратор, также желательно раздобыть углорез, хотя вполне можно обойтись и без него.

Из расходных материалов вам понадобится обычная полиэтиленовая пленка (для гидроизоляции стяжки), подложка, скотч и герметик (по желанию). Для укладки ламината так же используют специальный комплект установочных инструментов куда входят ограничители для расширительного зазора 8-10 мм, подбивной блок и рычаг, но по советам монтажников опытный человек может обойтись и без этого инструмента.

В качестве подбивного блока и ограничителей можно использовать обрезки от ламината, которые остаются у вас при монтаже.

Подготовка к самостоятельной укладке ламината.

Проверяем уровень основания. Для этого прикладываем двухметровый уровень к разным участкам пола, особое внимание уделяя углам. Перепад не должен быть более 2 мм на 2 метра. Если у вас перепад больше, то при укладке ламината могут возникнуть проблемы с защелкиванием замка, да и постоянное напряжение в замке существенно сократит срок службы ламината. Также, при несоблюдении условия ровного основания, все гарантии на ламинат будут сняты.

Проверяем влажность основания.

Этот пункт важен для свежей стяжки. Если у вас нет гигрометра, то вы можете воспользоваться простым способом проверки влажности: для этого надо вырезать из полиэтилена квадрат метр на метр и плотно приклеить скотчем со всех сторон и оставить на ночь. Если утром вы увидите конденсат, то стяжка не просохла, надо досушивать. Укладку ламината в таком случае лучше отложить.

Проверяем прочность основания.

Если это стяжка, то ее нужно простучать, чтобы сразу исключить дефекты, например, бухтение. Все дефекты требуют ремонта. Стяжка не должна быть в трещинах и не должна пылить. Деревянное основание не должно скрипеть и быть подвижным.

Укладка ламината своими руками.

Помните: ламинат НИКАКИМ ОБРАЗОМ не должен быть фиксирован к основанию. Укладка осуществляется ТОЛЬКО плавающим способом!!! ламинат не рекомендуется укладывается в помещения с высокой влажностью ( например в в душевых, саунах и ванных комнатах.) Для того, чтобы ламинат акклиматизировался, он должен вылежатся в помещении в течение 24-48 часов при стабильной комнатной температуре.

Мы рекомендуем Вам ознакомится с инструкцией по укладке, которая находится на вкладыше в каждой пачке укладываемого вами ламината.

Ламинат на теплый пол монтируется только в том случае, если обогрев водянной. Резкие перепады температуры крайне нежелательны для ламината и могутт повлиять на геометрию замка и привести к образованию щелей.

Укладку ламината осуществляют вдоль направления лучей солнечного света или вдоль длинной стены комнаты.

При укладке ламината дверные коробки устанавливают в последними. Если дверные коробки у Вас уже установлены то нужно сделать подпил, чтобы на ламинат свободно проходил в него.

Нужно помнить, что если площадь помещения, где укладывается ламинат превышает 120-150м2, необходимо укладывать ламинат с компенсационными швами (минимум 12 мм ), и класть ламинат через порожки. В противном случае ламинат расщелится и придет в негодность.

Проверьте все планки ламината на наличие дефектов, сколов и повреждений. Поврежденные планки (если это возможно) можно пустить на обрезки.

Очистите основание от мусора и пыли. Расстилаем полиэтиленовую пленку по всей комнате, внахлест ( ~20 см). Сверху на полиэтиленовую пленку укладывается подложка (2-3 мм толщиной). Подложка укладывается встык, швы между собой проклеиваются скотчем. Мы рекомендуем расстилать подложку в комнате по мере укладки ламината, чтоб не порвать ее при монтаже (особенно если эта подложка пробковая).

Начинайте укладку ламината слева направо. Планки укладываются замком «на себя» гребнем к стене. При укладке обязательно оставляйте расширительный (температурный) зазор размером от 8 до10 мм между стеной и ламинатом (зазор необходим для того чтобы ламинат не опирался о стены и у него была возможность «двигаться» по основанию) Это можно сделать при помощи специальных ограничителей, входящих в комплект установочного инструмента, либо при помощи обрезков ламината.

Рассчитайте количество рядов ламината в комнате, учитывая расширительные зазоры. Если последний ряд менее 4-5 см в ширину, то нужно уменьшить ширину планок в первом ряде. Если в помещении где укладывается ламинат присутствует большая вероятность попадания воды на пол (кухня, коридор), мы рекомендуем при укладке ламината замки обрабатывать силиконосодержащим герметиком.

Если на вашем ламинате присутствует фаска, то применение герметика не желательно. Это связанно с тем, что при соединении обработанных герметиком планок излишки герметика выступают на поверхность. Если ламинат без фаски, то удалить излишки герметика не составит труда. Фаска значительно усложняет эту операцию. К тому же фаска ламината в не зависимости от того крашенная она или ламинированная намного менее устойчива к внешним механическим и химическим воздействиям, и герметик может повредить ее.

Заранее подумайте о плинтусах и порогах, которые вы будете устанавливать вместе с ламинатом. Некоторые производители данных аксессуаров используют крепления, которые монтируются под ламинат или на торцы ламината во время укладки (например плинтуса Quick Step). Поместите ограничители (клинья) между стеной и планкой.

Соедините под углом торец уложенной планки с торцом планки, которую вы держите в руках, соедините замок и опустите планку вниз. Таким образом уложите планки первого ряда.

Последнюю в ряду планку необходимо обрезать до необходимой длины. (не забудьте о расширительном шве!). Отпиленную часть первой планки можно использовать в качестве первой планки лишь в том случае, если ее длина не меньше 20 см.

Помните, что интервал между торцевыми стыками в соседних рядах должно быть не меньше 20 см.

После стыковки двух панелей обязательно подбейте их по торцам с помощью молотка и подбивного инструмента (либо используя обрезок от укладываемого ламината) для более прочной стыковки панелей.

Начните укладку следующего ряда. Всегда производите стыковку сначала торцевых (коротких) сторон планки, затем приподнимите соединенные в ряду планки и соедините ряды вместе.

При укладке последнего ряда отпилите планки требуемой ширины и длины, не забывая о расширительном зазоре, и аккуратно смонтируйте ее. Если при укладке ламината невозможно установить панели из-за какой-либо помехи, можно спилить часть замка и скрепить панели при помощи клея.

Аккуратно удалите клинья.

Не забудьте об аксессуарах, таких как плинтуса, пороги и розетки для обвода труб. Они придадут вашему напольному покрытию аккуратный и завершенный вид



Назад к списку

Это может быть полезным!

Статьи:

© 2009-2019 ООО «АРТ-ПАРКЕТ», все права защищены

Разработано: ПИНГВИН студия

Дизайн: «MXGL»

Работает на «1С-Битрикс»

Хостинг от «ТаймВэб»