Что лучше - ламинат или паркетная доска?

Какое покрытии лучше – ламинат или паркетная доска?

Именно таким вопросом задаются многие посетители нашего магазина «Арт-паркет». Попробуем разобраться в этом вопросе, рассмотрим плюсы и минусы этих ламината и паркетной доски. Сразу отметим, что и ламинат и паркетная доска достойны существовать на рынке, просто это два разных покрытия.

Для начала рассмотрим, что же такое ламинат?

Ламинат- напольное покрытие, состоящее из нескольких слоев. Верхний слой ламината - высокопрочная пленка из меламиновой или акриловой смолы ( ламинирование). Верхний слой защищает ламинат от внешних воздействий: истирания; попадания влаги в плиту, загрязнению, препятствует проникновению химикатам и солнечным лучам. Следующий слой ламината, декоративный, – это обработанная и пропитанная бумага или мебельная фольга, которая имитирует породы дерева или фактуру и расцветку иных материалов, например, алмаза, песка, белого камня, графита, ржавого железа, шахматной клетки и т.д. Главная часть ламинированной доски – основной несущий слой, который представляет собой плиту HDF (древесная плита высокой плотности), главными качествами этого материала является жесткость, прочность, способность противостоять влаге, и неизменность геометрических параметров. Нижний слой( оборотный лист) - нерафинированная или пропитанная смолами бумага. Ламинат, неприхотлив в уходе, прост в сборке. Это напольное покрытие не нужно циклевать, шлифовать и покрывать лаком, ламинат по истечению времени не выгорает на солнце и не изменяет свой цвет, его трудно повредить или поцарапать, даже тлеющая сигарета на его поверхности не способна оставить какого- либо следа. Загрязнения на поверхности ламината легко удаляются с помощью различных моющих средств. Дизайны периодически обновляются, шагая в ногу со временем, и учитывая пожелания потребителя. Большое распространение получил ламинат, имитирующий массивную доску с эффектами фаски, брашем, и искусственным старением…

 Если рассматривать ценовую политику, то безусловно средняя стоимость ламината ниже стоимости паркетной доски.

 Однако, некоторые разновидности ламината класса премиум близки по цене к самой недорогой паркетной доске. При правильном и бережном уходе и длительном сроке гарантии ламинированный пол прослужит Вам много лет.

Паркетная доска представляет готовый паркет, полностью изготовленный из натурального дерева путем склеивания 3х слоев перекрестным соединением. Слои паркетной доски склеиваются между собой путем сжатия в прочную и бесшовную целостность. Верхний слой паркетной доски обычно составляет 3-4 мм, которые представляют собой ценные породы дерева. Средний слой паркетной доски изготавливается из хвойных пород дерева, ели или сосны. Данный слой расположен перпендикулярно плашкам верхнего ценного слоя. Завершает эту конструкцию паркетной доски тонкий стабилизирующий фанерный слой (1-2 мм ), как правило, также из хвойных пород дерева. Эти слои обеспечивают стабильность всей конструкции паркетной доски, препятствуя перепадам температуры и влаги.

Преимуществом паркетной доски можно считать, что при необходимости такой пол может быть отшлифован и снова покрыт лаком. Ремонт такого паркета производится легко путем замены планки. Большим плюсом является натуральность такого пола из паркетной доски, что немаловажно для аллергичных людей.

Если изначально вы не отметили различий во внешнем виде ламината и паркетной доски, то по истечению времени начнете видеть эту колоссальную разницу все больше и больше. У ламината вы ощутите эту искусственность, малоприятные тактильные свойства. Нет сомнения, что приятней ходить по натуральному дереву, нежели по искусственному пластику.

Так же, не стоит забывать, что не бывает ни чего идеального, и абсолютно у любого материала есть свои достоинства и есть свои недостатки. То, что хорошо для одного человека, совсем неприемлемо для другого. Именно по этому окончательное решение вопроса «что лучше - ламинат или паркетная доска?» всегда остается за вами.

Назад к списку

Это может быть полезным!

Статьи:

© 2009-2019 ООО «АРТ-ПАРКЕТ», все права защищены

Разработано: ПИНГВИН студия

Дизайн: «MXGL»

Работает на «1С-Битрикс»

Хостинг от «ТаймВэб»